• +7 908 012 7830
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Плов

Плов 19 июнь 2014 12:32 #6371

  • lubitel
  • lubitel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • www.sibirskie-tropi24.ru
  • Сообщений: 260
  • Репутация: 34
  • Спасибо получено: 97
Плов: аля от Lubitel Я ;D
Так как в моей семье не очень любят говядину и вообще не любят баранину, плов делаю из свинины.
Ингридиенты для плова на столе:
мясо(свинина)-1,5 кг
Лук репка-2-3 шт
морковь-1-1,5 кг
Рис круглый-1кг
барбарис-1 пакет
масло растительное-300гр
чеснок-3 головки
горох (нут)-0,5 стакана
соль
специи для плова, перец.

Заранее нарезаю мясо кусочками порционными, лук полукольцами, морковь чищу, и нарезаю соломкой ножом в ручную.
Горох еще загодя, то есть утром промываю, и заливаю кипятком. К тому времени , а тобиш к вечеру или к обеду он набухнет и будет пригодным для приготовления.
Чеснок , мою головки , срезаю с них корневую кожицу, и снимаю верхний слой шелухи, полностью не чищу.
Рис промываю под проточной холодной водой, затем заливаю  холодной водой и ставлю набухать.
Так этот раз плов делал в деревне, варил его на газовой плите, на свежем воздухе, что еще больше придает плову аромат и своеобразный вкус нежели плов приготовленый в квартире ;)
Ставим на плиту казан, и наливаем растительное масло

Как масло закипит и накалится, выкладываю в него нарезаный лук

Лук придает маслу вкус, и затем в дальнейшем цвет плову, в зависимости от его прожарки, я довожу лук до золотистости

Далее чтобы лук не горел и терял свой вкус я вынимаю его на время из казана шумовкой, и выкладываю на время в блюдо

Затем в это раскаленное масло запускаю мясо

Мясо прожариваю долго и тоже до поджареной корочки

Мясо во время жарки ,время от времени перемешиваю.По мере готовности поджарки мяса забрасываю туда чеснок

Через минут 5-10  перемешиваю мясо и добавляю туда обратно прожаренный лук

Перемешиваю все и через минутку добавляю нарезанную соломкой морковь

Морковь также как и мясо прожаривается до полуготовности, так чтобы она была более эластичной как вареная

Все это содержимое казана постоянно премешивается шумовкой, как только морковь дошла, можно наливать холодную воду, ее нужно столько налить , чтбы скрыло морковь с мясом!

Это содержимое теперь называется "зервак", ну по нашему бульон, почему холодную воду наливают? Как мне когда то сказал один хороший человек из Средней Азии (он очень вкусно готовил плов), холодная вода делает мясо более сочным в блюде нежели сразу налить кипятку.
Теперь кк зервак забурлил и закипел можно кинуть соль!

Я кидаю соли на этот казан около оной столовой ложки , в ладошке! И чем интересно так солить, вы всегда можете предугадать соленость блюда попробовав бульон. Так как мясо еще раз повторюсь использовано свинное, он уваривается быстро нежели говядина или баранина.Последние варятся в зерваке около 1-го часа.Теперь укладывем горох, нут.

Гороху можно повариться минут 15-20, и затем закладывать барбарис

Зервак готов на соль проверили, можно повкусу положить лаврушку, я ее не кладу, специи, но я их выкладываю позже. Вобщем запускаем рис!

Рис должно скрыть водой на полтора см, я примерно прикидываю на мой указательный палец! И вот теперь я добавляю специи для плова, в них есть зира, куркума, кумин, перец, орегано, базилик

Рис готовиться по всем правилам 20 минут.
все это время я нахожусь у казана. тут теперь самое основное ;), и в руке должна быть всегда шумовка, так как будущий плов стоит на огне , процесс идет рис варится вода испаряется, рис может подгореть. и чтобы этого не произошло его нужно собирать в кучу! ;) ;D
Так надо! 8-)

Сбор этой кучки проводится до конца варки блюда, ее небходимо постоянно собирать от стенок казана во внутрь


Рис собирается в кучку, потом формируем типа купола чтото подобное, и как только мы видим что уже по краям казана не видно воды. а осталось одно масло, можно выключать источник тепла, то есть снимать с огня

Теперь накрываем казан крышкой и накидываем на него полотенце теплый платок, создаем термос

Все это стоит минут 20, и преет!
Потом открываем перемешиваем и зовем всех к столу!

На столе уже блюдо не сфотал :-[ так как шипко хотелось кушать! Этого казана хватило на нашу семью из 6 человек и соседей угостил огромным блюдом! :P
всем приятного аппетита! ;)

Спасибо сказали: Ярцев

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Плов 19 июнь 2014 12:33 #6372

  • lubitel
  • lubitel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • www.sibirskie-tropi24.ru
  • Сообщений: 260
  • Репутация: 34
  • Спасибо получено: 97
Юрик, как обещал кидаю тебе рецепт плова! ;-)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Плов 19 июнь 2014 14:23 #6375

  • Ярцев
  • Ярцев аватар
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Сообщений: 3684
  • Репутация: 320
  • Спасибо получено: 703
Иван,спасибо! Зашибательский рецепт,и все понятно,наверное не обязательно накрывать на 20 минут ,можно и сразу кушать?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Плов 19 июнь 2014 15:57 #6382

  • lubitel
  • lubitel аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • www.sibirskie-tropi24.ru
  • Сообщений: 260
  • Репутация: 34
  • Спасибо получено: 97
Не, ему обязательно надо настоятся, пропреть! Но тут главное чтоб никто не видел что плов почти готов, а то всяко в казан залезут! -:D -:D

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Плов 19 июнь 2014 16:07 #6385

  • Ярцев
  • Ярцев аватар
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Сообщений: 3684
  • Репутация: 320
  • Спасибо получено: 703
Вот Иван,может когда соберемся на берегу реки,сделаем плов с ушицей и шашлыками,и будет бесконечная обжираловка. e G

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Плов 26 июнь 2014 17:01 #6533

  • Borisov
  • Borisov аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 7
  • Спасибо получено: 6
Ваня Молодец!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1