• +7 908 012 7830
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Паразиты рыб. Опасно или нет есть сырую рыбу?

22 фев 2014 18:01 #1926 от Ярцев
Коля, а где они в рябчике сидели то? :-(

+79080127830 Лаборатория экспертиз водных биологических ресурсов. Консультации.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

22 фев 2014 22:28 #1933 от nikolay77
В кишечнике, после желудка, длинной около 5-6 мм а может и поболее.....мерзость одним словом

Трогай сказал Штирлиц....Кэт потрогала, ого-го.....сказала Кэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

22 фев 2014 22:35 #1934 от Ярцев
Аа,ну это мелочи,я уж думал в мясе. :cheer:

+79080127830 Лаборатория экспертиз водных биологических ресурсов. Консультации.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

22 фев 2014 23:25 #1938 от nikolay77
Сам бы и не узнал, по кишкам битый оказался, так и заметил....

Трогай сказал Штирлиц....Кэт потрогала, ого-го.....сказала Кэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

15 март 2014 19:07 #3061 от Ярцев
А Щуку маласол можно кушать,или не желательно ? До этого она правда в морозилке пару месяцев лежала. :?: :?:

+79080127830 Лаборатория экспертиз водных биологических ресурсов. Консультации.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

15 март 2014 19:14 - 15 март 2014 19:15 #3062 от Пахентий

Ярцев пишет: А Щуку маласол можно кушать,или не желательно ? До этого она правда в морозилке пару месяцев лежала. :?: :?:

говорят что после 30-40 дней после заморозки все паразиты обезвреживаются, есть статья Андрея Виниаминовича об этом, думаю знаешь где
да ещё не мало важный момент, откуда рыба
Спасибо сказали: Ярцев

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

17 март 2014 05:52 #3102 от Ярцев
Не стал испытывать судьбу, взял и пожарил. :eek:

+79080127830 Лаборатория экспертиз водных биологических ресурсов. Консультации.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

19 март 2014 08:00 #3237 от Ярцев
Бывает проезжаю частенько мимо "Теплой речки", народ ловит рыбу, попадаются довольно не плохие эземпляры. Но вот сомнения у меня, в употребление данной рыбки с этого водоема. :dry:

+79080127830 Лаборатория экспертиз водных биологических ресурсов. Консультации.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

08 мая 2014 08:32 #5759 от ихтиолог
Эх, Олья, Оля :-( . Опять открытие сделала - у хариуса (помнишь, у него желудок есть) опистархоз нашла... :-)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

08 мая 2014 19:31 - 08 мая 2014 19:31 #5771 от olisa24
окстись дядя Вова ниче я не находила у хариуса...... я непаразитолог.... я хужееее **

Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

18 июнь 2014 14:11 #6349 от Ярцев
Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.

+79080127830 Лаборатория экспертиз водных биологических ресурсов. Консультации.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

18 июнь 2014 14:14 #6350 от Ярцев
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

+79080127830 Лаборатория экспертиз водных биологических ресурсов. Консультации.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

24 фев 2015 11:31 - 24 фев 2015 11:32 #9952 от Trichodina
Хочу еще раз уточнить некоторые заболевания человека, источником которых является рыба в наших водоемах. Наверняка все пользователи данного сайта, этой информацией владеют. Тем не менее, надеюсь будет полезно почитать. Итак. Красноярское водохранилище. Опасность для человека представляют следующие виды рыб: щука, окунь, налим и ерш. Через данные виды рыб можно заразится ленточным червем - лентецом широким, вызывающим заболевание дифиллоботриоз. Нами экспериментально доказано, что локализация личинок лентеца у данных видов рыб в указанном водоеме различается. У щуки (кстати степень ее инвазии составляет 100%) основная масса личинок локализуется в мускулатуре и единично в икре, у окуня и ерша - в мускулатуре, единично в икре, стенке желудка и жировой ткани, налима ( тоже 100% зараженность с высокими значениями численности гельминтов) - преимущественно в печени (но не надо путать с другим заболеванием когда паразиты находятся в капсуле в печени), личинки широкого лентеца лежат всегда свободно, в мускулатуре, единично в стенке пищеварительного тракта. Другие виды рыб в водохранилище не являются носителями инвазионных личинок!!!.
Рекомендую данные виды рыб перед употреблением термически обрабатывать. Способы обработки уже писали ранее.
Абсолютно безопасны здесь все карповые и пелядь. Те крупные черви, локализующиеся в полости тела леща, плотвы и ельца, (их еще неверно обзывают "солитером", а рыбу "солитерной" относятся к группе ремнецов родов лигула и диграмма и для человека опасности никакой не представляют, хотя портят товарное качество. Личинки описторхид у карповых рыб в Красноярском водохранилище отсутствую!
На этом пока все. Если есть вопросы, то с удовольствием отвечу, поскольку о паразитах и болезнях рыб наших водоемов, знаю достаточно много.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

01 март 2015 17:59 #10008 от Ярцев

+79080127830 Лаборатория экспертиз водных биологических ресурсов. Консультации.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

01 март 2015 18:00 - 01 март 2015 18:57 #10009 от Ярцев







Данный хариус выловлен на Енисее, долгое время жил в аквариуме, потом рыба стала себя плохо чувствовать, хотя корм брала охотно. Внешне наблюдалось увеличение брюшной полости, на поздних стадиях болезни отмечалось выпячивание ануса, местами ерошение чешуи, стала покрываться сапролегниевыми грибами (белый ватообразный налет на покровах), лежала на дне, была нарушена координация движения. Мы предполагали, что у этого экземпляра болезнь бактериального характера, ожидали при вскрытии увидеть анемию жаберной ткани и внутренних органов, а в полости асцит с кровянистыми выделениями. На деле оказалось совершенно другое. На покровах действительно сапролегниевые грибы, а в жабрах их споры, а при вскрытии брюшной полости увидели гонаду(где развивается икра), которая переродилась и превратилась в гигантскую кисту, наполненную жидкостью, что и послужило причиной заболевания. То есть при отсутствии условий для нереста произошло перерождение половых структур, чего бы не произошло если бы хариус жил в естественном водоеме.

+79080127830 Лаборатория экспертиз водных биологических ресурсов. Консультации.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

01 март 2015 20:13 #10011 от nikolay77
ужосы какие то...........

Трогай сказал Штирлиц....Кэт потрогала, ого-го.....сказала Кэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

02 март 2015 15:51 #10028 от Trichodina
Отвечу тут же про хариуса... паразитов опасных человеку в енисейском хариусе нет. НО... например в Туве в оз. Хиндиктиг-Холь вся обитающая в нем популяция монгольского хариуса поражена описторхозом, и это не инвазия, а естественный очаг распространения описторхоза.
Ольга, а откуда такая информация. Это же просто прорыв в науке. Можно источник литературы глянуть?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

03 март 2015 13:17 #10034 от olisa24

Trichodina пишет: Отвечу тут же про хариуса... паразитов опасных человеку в енисейском хариусе нет. НО... например в Туве в оз. Хиндиктиг-Холь вся обитающая в нем популяция монгольского хариуса поражена описторхозом, и это не инвазия, а естественный очаг распространения описторхоза.
Ольга, а откуда такая информация. Это же просто прорыв в науке. Можно источник литературы глянуть?

Юля есть! у Попкова в отчетах.
и я там когда была я рыбу не ела

Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

31 март 2015 09:30 - 31 март 2015 09:33 #10339 от Trichodina
Немного о зараженности налима.
Наверняка все видели и задавали себе вопрос что же такое в печени налима, похожее на белые округлые капсулы различного размера? Зачастую печень такой рыбы просто выбрасывают и принимают этого паразита за опасного для человека (широкого лентеца) гельминта. На самом деле это личинки другого лентеца триенофоруса. Данный паразит широко распространен и встречается у многих видов рыб. У налима этот гельминт никогда не развивается до половой зрелости и налим по сути является тупиком в развитии этого паразита, поскольку данный вид специфичен для щуки. Для человека паразит совершенно безопасен, просто неприятно есть такую печень. Я сама очень- очень люблю есть налима и капсулы с паразитами просто удаляю, а печень съедаю. Однако надо оговориться. У налима из Красноярского водохранилища в печени, помимо безопасного триенофоруса, встречаются и личинки широкого лентеца (дифиллоботриума), их различить визуально можно только по тому, что триенофорус находится в инкапсулированном состоянии, а широкий лентец лежит свободно. Много личинок, опасного для человека паразита, и в мышцах налима из водохранилища. Поэтому хочу посоветовать: налима из Красноярского водохранилища подвергать достаточной термической обработке, а из других водоемов, например Енисея, употреблять в пищу без особых опасений, но естественно не сырого (хотя, если не ошибаюсь, в сыром виде этот вид не употребляется). Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

14 март 2016 09:48 - 14 март 2016 09:58 #11515 от Trichodina
Всем доброго дня. На главной странице,Юра Ярцев выложил отчет про Енисейского тугуна, мне бы хотелось сказать несколько слов про его паразитов. Тугун в Енисее достаточно чистый в паразитарном отношении. По данным 2014 года у него обнаружено всего 10 видов паразитов (всего, это потому, что для рыбы это очень мало), в основном представлены личиночными формами. Зараженность низкая, максимум личинками ихтиокотилуруса - 53 % (фото прилагается). Но они находятся на серозных покровах почки, для человека не опасны. А еще есть очень интересные скребни. Зараженность ими 33%, у них хоботок усаженный крючьями (фото), живут они в кишечнике тугуна и представляют опасность только для самой рыбы, повреждая ей стенки кишечника.
Из паразитов, опасных для человека обнаружен только один вид. Это лентец чаечный -Diphyllobothrium dendriticum (pl), однако встречаемость его у тугуна единичная. Локализуется он в капсулах на пищеварительном тракте. Поэтому, хочется дать один практический совет - не есть с кишками свежего, только что выловленного тугуна. .
В мышцах рыбы - паразитов не обнаружено.
Кстати, это моя самая любимая рыба и я безумно люблю малосольного тугуна. Пишу, а сама облизываюсь.
Да, и еще. В р. Хатанге зараженность тугуна разными видами паразитов такая высокая, как в процентном соотношении, так и по численности, что даже я (не отличаясь особой брезгливостью) есть его не могу. Все мышцы забиты и гельминтами и простейшими. Но это уже другая история.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.