• +7 908 012 7830
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Особенности выделки и сдачи шкур.

Особенности выделки и сдачи шкур. 24 дек 2021 07:48 #18312

  • Грибник
  • Грибник аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Сообщений: 159
  • Репутация: 28
  • Спасибо получено: 61
Всех приветствую.

Для сдачи пушнины необходимо знать некоторые моменты:
1- Сдавать шкуры лучше до конца декабря, пока идут мировые торги. После нового года, аукционы заканчиваются, цена у приёмщиков резко падает, а некоторые даже приостанавливают приём на некоторые виды. Так, к примеру, лисьи шкуры либо не принимают, либо снижают закупочную цену до абсурда.
2- Принимают только шкуры, выделанные способом сухо-пресной консервации. Даже если посолить мездру, то это будет расценено, как попытка выделки, и либо принимают за сущие копейки, либо откажут в приёмке.
3- До некоторых пор, цена не менялась, если на лапках отсутствовали коготки (кому они нафиг нужны, если только это не крупный хищник?). Но, в последнее время, в связи с экономической ситуацией в стране (надо полагать), приёмщики начали придираться к любой мелочи, лишь бы сбить приёмочную стоимость. Так, при максимальной закупочной цене лисьей шкуры 1000р, сразу же срезают 200р за коготки. И не важно, что они выбрасываются, ведь главное- повод.
4- После выделки и сушки, шкуры лучше сдавать сразу, иначе остатки жира окисляются, и появляется застарелый прогорклый запах, от которого приёмщики начинают "воротить нос". Не стоит давать лишний повод к снижению цены.
5- Как бы вы не старались, и как бы тщательно не обезжиривали шкуру, если она всё же повисела с недельку-другую в тепле- из мездры начинает выделяться жир, что портит товарный вид. Рекомендую непосредственно за сутки до сдачи (или перед поездкой к приёмщику) все жировые места, куда только дотянетесь, протереть тряпочкой, обильно смоченной уайт-спиритом- он отлично удаляет все жировые выделения. Запах уайт-спирита быстро улетучивается, а шкура принимает более презентабельный вид.
6- Поскольку процесс добычи растягивается на весь сезон, а выделывать и сдавать по одной шкурке- не резонно, можно сразу же после снятия шкурки тщательно прополоскать её в холодной воде от крови и грязи, дать стечь излишкам воды, завернуть в пакет и заморозить в морозилке или на улице, если погода позволяет. Шкуре абсолютно ничего не будет, а вот если её с месяц подержать в морозильной камере, то ни одной живой блохи не остаётся, и даже клещи не всегда выживают. Размораживать можно в тазике с прохладной водой.

Итак, непосредственно процесс сухо-пресной консервации:
1- натягиваем шкуру на деревянное пяльце и шкрябаем "тупым" ножом от хвоста к голове, снимая остатки жира и мышечных тканей.
Лично я использую нож, которым очень удобно и шкурить добычу и обезжиривать. Сделал его из обычного столового ножа. Риск порезать шкуру таким ножом минимален, даже если сильно постараться, ну а если нужно подрезать, проткнуть и прочее- использую обычный острый нож.




Ушные хрящи удобно отделять при помощи обычной столовой ложки с округлым не острым кончиком ручки. Просто протыкаем повдоль и расширяем, далее аккуратно отрываем хрящ от шкуры по краям.



2- Наливаем в тазик прохладную воду, вмешиваем в неё стиральный порошок (без отбеливателя) из расчёта одна столовая ложка с горкой порошка на одну шкуру, замачиваем шкуру в воде на полчаса, после чего тщательно прополаскиваем, выворачивая шкуру, чтобы и мездра и шерсть хорошо простирались. Прополаскиваем до полного удаления порошка, даём воде стечь в течение часа, и отправляем на сушку.



3- Сушка. Сначала выворачиваем шкуру мездрой наружу, надеваем на проволочное пяльце, скатываем газетки в трубку и подкладываем под уши, подбородок и лапки, чтобы мездра не прижималась и сохла. В квартире зимой не особенно-то сделаешь хорошую вентиляцию, так что использую настольный/напольный офисный вентилятор. Сушка мездры проходит довольно быстро, так что постоянно разворачиваем шкуру под вентилятор то спиной то брюхом, до свободного удаления воды, этот процесс занимает от получаса до часа.



Затем выворачиваем шкуру мехом наружу, расчёсываем щёткой, снова подкладываем трубочки из газеты под те же места, и одну большую трубку вставляем внутрь, чтобы мездра изнутри не прилипала друг к другу, и воздух мог беспрепятственно вентилировать образовавшуюся полость.
Почёсывая шкуру щёткой и регулярно разворачивая, сушим до полного высыхания (2-3 суток), после чего вынимаем пяльце.
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Особенности выделки и сдачи шкур. 24 дек 2021 07:49 #18313

  • Грибник
  • Грибник аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Сообщений: 159
  • Репутация: 28
  • Спасибо получено: 61
Шкура готова, можно везти на приёмку.

Вложения:
Спасибо сказали: Ярцев, Erki

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Особенности выделки и сдачи шкур. 24 дек 2021 13:17 #18314

  • Ярцев
  • Ярцев аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Администратор
  • Сообщений: 3686
  • Репутация: 320
  • Спасибо получено: 703
Привет привет Алексей! Вот молодчина, целое учебное пособие подробное выложил, респект тебе и уважуха. А у меня, всё руки не доходят куничку отмять, раздолбай я этакий. А у тебя прям красота!!!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Особенности выделки и сдачи шкур. 24 дек 2021 21:11 #18315

  • Erki
  • Erki аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Сообщений: 92
  • Репутация: 18
  • Спасибо получено: 37

Грибник пишет: Шкура готова, можно везти на приёмку.

почём сейчас принимают?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Особенности выделки и сдачи шкур. 24 дек 2021 22:59 #18316

  • Грибник
  • Грибник аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Сообщений: 159
  • Репутация: 28
  • Спасибо получено: 61
максимальная цена- 1000р, но в основном по 700-800р (учитываются размер шкуры, окрас, густота меха, вытертость на боках в районе передних лап и др изъяны).
Спасибо сказали: Erki

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1