• +7 908 012 7830
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Рассказы

Рассказы 29 авг 2020 00:09 #17500

  • DENISHUNTER80
  • DENISHUNTER80 аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
ДЫХАНИЕ РУССКОГО СЕВЕРА (начало)

Четвёртый час утра. Стрелка спидометра не превышала значения девяносто. Смешанные чувства постигали меня. Тревога… от того, что глаза слипаются до такой степени, что пару раз приходилось ловить автомобиль одним колесом на обочине. Ведь за плечами уже более тысячи вёрст. С другой стороны – я целый год ждал встречи с этим краем, его необыкновенной и такой полюбившейся суровой северной красотой, мечтал вновь плыть по этой красивой, пустой и немноголюдной карельской трассе.

Я никогда не выезжал за приделы страны, а только наслышан о высоком качестве европейских дорог, поэтому, двигаясь по этой дороге, меня не отпускала мысль о том, что находился в каком-то северном европейском государстве, видимо где–то в Скандинавии. Как же я был рад, что наш путь проходил именно по этой трассе. Как же тут хорошо, чисто и уютно! Она совсем не похожа на основную массу дорог нашей необъятной. Казалось, нужно ещё совсем немного потерпеть и уже скоро будем в конечной точке вдыхать морской воздух Белого моря.

Здесь же нам очень важно было правильно рассчитать время. Ведь впереди ещë оставалось преодолеть более 500 вёрст, половину из которых необходимо пройти вне асфальта и обязательно в светлое время суток, иначе были все шансы заночевать в лесу, потеряв таким образом драгоценное время. Ведь северный и северо-восточный ветра были уже совсем на подходе судя по прогнозу погоды, за которым последние несколько дней мы постоянно следили уже в прямом смысле слова в режиме «on-line».

Времени на раскачку совсем не оставалось! Обязательно сегодня нужно успеть найти егеря, который уже более недели не выходил на связь, оформить разрешение на добычу охотничьих ресурсов, провести реальную рекогносцировку на местности, окончательно определившись с местом проведения охоты, и, как минимум, успеть поставить лагерь. Все эти мысли безусловно держали нас с Лёшкой в глубочайшем напряжении.

Мы впервые с ним ехали в тот угол Карелии, хотя задолго до поездки изучали информацию об охотугодьях в различных источниках (форумы, соцсети и, конечно же, друзья, которые бывали в тех местах ранее). Географию охотхозяйства, расположение болот, рек и озёр мы заочно изучили и уже, можно сказать, с закрытыми глазами могли показать все важные объекты на карте. Кроме того, нами были изучены треки осенней миграции белолобых гусей и белощёких казарок за последние несколько лет, места их массовой концентрации и пересечений. В общем теоретически мы подготовились настолько максимально, насколько это возможно было сделать. И всё это в конечном итоге нам помогло организовать достойную и интересную охоту.

Тем временем за окнами стали просматриваться долгожданные карельские пейзажи, серая полоска подвела нас к Медвежьегорску и вывела наш экипаж на, так сказать, асфальтную финишную прямую. Открылось второе дыхание, валящий с ног сон ушёл на второй план. Мы не спешно плывëм по «Коле», жадно впитывая удивительной красоты карельские пейзажи. Красивейшие ели, сосны, скальные породы, причудливые камни, бесчисленное количество озёр, рек и болот… всё это проносилось мимо нас.
Периодически наши спины стали отрываться от сидений, а головы головы стали примыкать к лобовому стеклу – мы всматривались в небо … Уж так нам хотелось наконец то встретиться с ними…

Ну… вот и поворот в сторону моря, а заодно крайняя заправка на нашем пути. Заправляемся здесь вплоть до заливной горловины, наполняем заранее подготовленные канистры, ведь следующая заправка у нас будет именно здесь…, только уже на обратном пути. По всем расчётам должно хватить. Егерь по-прежнему оставался вне зоны действия сети, связь скоро должна была пропасть совсем и это обстоятельство не давало нам покоя. «Ну ничего, доберёмся до точки, разыщем его на месте» - рассуждали мы с Лёхой. По крайней мере дом егеря на спутниковой карте у нас обозначен, да и оплаченные квитанции на добычу охотничьих ресурсов уже давно на руках.

Сказать, что следующие 8 часов дороги были очень сложными – не сказать ничего. Нет…, каких-то совсем труднопроходимых участков на нашем пути не встретилось, однако асфальт скоро закончился… И далее стрелка нашего спидометра ни разу не поднялась выше значения 30.

Радовали только нескончаемые карельские красоты и боровая дичь, что постоянно сопровождала нас, словно дельфины, следующие за морским судном. «Красиво, чёрт побери!» - делились мы с друг другом радостью. В основном это были тетерева, собиравшие гальку на дороге. Сначала мы их считали, но вскоре просто сбились со счёта. Реже попадались глухари, которых можно было почти ловить за лапы. Рябчики пересекали дорогу перед нами словно воробьи.

Шёл обложной дождь, небо не на шутку заволокло. Такая погода и ужасная усталость не прибавляли нам энергии. Как же ужасно нам хотелось спать. Но впереди было ещë много дел, поэтому расслабляться не в коей мере было нельзя. По спутниковой карте смартфона мы въехали в деревню, собственно далее никаких дорог то более и не было. Довольно быстро мы подъехали к старому слегка покосившемуся большому двухэтажному дому. Несколько внедорожников, стоявших возле дома, своим присутствием подсказывали нам, что мы верно сориентировались. Сергей Александрович, …егерь, вышел нас встречать у своего родного дома.

Это был невысокий, но крепкого телосложения седовласый мужчина лет 70 с характерным прищуром. В разговоре с ним чувствовалась простота, но в тоже время присутствовали и оценивающие нотки. Он непременно пригласил нас в свой дом на чай, познакомиться, поговорить, ознакомить с угодьями, да и заодно соблюсти все необходимые охотничьи формальности. Мы захватили с собой документы, взяли первые попавшиеся в пакете сладости к чаю и отправились вслед за ним.

В одну из комнат на первом этаже мы прошли через тёмные сени, слегка пригнувшись, проходя через низкий дверной проём. Переступая порог низкий порог комнаты, мы поздоровались с сидевшей за столом женщиной. Это была его супруга примерно того же возраста. В комнате было довольно темно и лишь благодаря пробивавшемуся через дверцу печки яркому пламени, можно было разглядеть простенький деревенский быт. Потолки в доме были низкими, а в пару окон, что были почти вровень с землёй, с улицы стучалось ненастье. И лишь от печки было так тепло, что нас моментально разморило. Супруга Сергея Александровича с улыбкой и характерным северным говором пригласила нас к огромному из толстого массива дерева столу, поставила в его центр вазу с разными угощеньями.

Мы стали пить чай вприкуску. Дрова в печке приятно потрескивали и мне почему-то захотелось задать вопрос об истории этого дома… Сергей Александрович кратко поведал нам, что этот дом построил его дед более 100 лет назад, что когда-то тут жили 3 семьи - деда и его 2х сыновей, одним из которых был его отец. Нельзя было не заметить гордость его супруги, когда она дополнила его рассказ о том, что во время Великой Отечественной Войны в этом доме был развёрнут небольшой госпиталь.

Сейчас же сюда они приезжали из города только летом и в период гусиных охот. В процессе чаепития супруга принялась оформлять разрешения на добычу птиц. Ну а мы с Сергеем Александровичем обменивались опытом гусиных охот, какими-то знаниями, а также умениями владения игры на духовых манках. Настроили ему уже давно расстроенный манок, чему он был несказанно рад. Приближался вечер и уже через несколько часов должно было стемнеть. А у нас до темна было в планах ещё много дел.

Изучив на спутниковой карте все перспективные болота, мы уточнили у Сергея Александровича об этом месте. На что он ответил – «Вот молодцы, именно туда я как раз вас и собирался направить. Хоть и ходить до места охоты там довольно таки прилично, но вы ребята молодые, справитесь».
Мы поблагодарили за чай и угощенья супругу Сергея Александровича и направились на улицу к машине.

Сергей Александрович сказал ехать за ним. Через 20 минут мы были на месте, Сергей Александрович показал нам направление движения на болото, рассказал об опасных местах при его прохождении, а также где примерно можно разбить лагерь. Пожелал нам «Ни пуха, ни пера!» и уехал обратно в сторону дома.

Мы же с Лёшкой принялись дружно разбивать лагерь, тем более что дождь временно прекратился.
Здесь мы прожили 10 непростых, но запомнившихся нам на всю жизнь, ярких охотничьих дней.

Как это было скоро смотрите
в продолжении серии фильмов «ГУСИНЫЕ СТРАДАНИЯ». Эту часть мы назвали «ДЫХАНИЕ РУССКОГО СЕВЕРА».
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от DENISHUNTER80.

Рассказы 29 авг 2020 00:13 #17501

  • DENISHUNTER80
  • DENISHUNTER80 аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Ещё пару фоток к рассказу-анонсу
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Рассказы 29 авг 2020 10:09 #17503

  • DENISHUNTER80
  • DENISHUNTER80 аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Рассказы 30 авг 2020 16:56 #17504

  • Ярцев
  • Ярцев аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Администратор
  • Сообщений: 3512
  • Репутация: 320
  • Спасибо получено: 642
Денис, жду с нетерпением, пока не посмотрю, на Север не поедем))
Спасибо сказали: DENISHUNTER80

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Рассказы 14 сен 2020 01:41 #17533

  • DENISHUNTER80
  • DENISHUNTER80 аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Ну, видимо продолжать тему здесь)
“ДЫХАНИЕ РУССКОГО СЕВЕРА” - новый фильм об охоте на карельских болотах, который представляет вашему вниманию ПРИСАДА.РФ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1