Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Техника безопасности на охоте.

Техника безопасности на охоте. 03 Фев 2014 11:48 #409

  • Ярцев
  • Ярцев аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 3069
  • Спасибо получено: 366
  • Репутация: 54
Немало опасностей подстерегает нас на охоте. Топкие болота с бездонными, затянутыми ряской " окнами". Неожиданно проломившийся под ногами лед на реке. Гроза, заставшая в открытом поле. Тайга, в которой приезжему так легко заблудиться... Но опаснее всего само ружьё, эта маленькая смертоносная машина в руках неосторожного охотника. Жизнь давно уже выработала десять основных заповедей , выполнение которых во избежание трагических случаев абсолютно обязательно для всех охотников.
1.Всякое ружье надо считать всюду и всегда заряженным, могущим в любое мгновение выстрелить, а поэтому и соответственно с ним обращаться.
2.Не хранить ружье заряженным.
3.Никому не давать его в руки, предварительно не разрядив.
4.Никогда не возить ружье заряженным, если только сама охота не ведется с подъезда.
5.Не вытаскивать из лодки, автомашины или повозки ружье за стволы.
6.Не разрядив ружья, не перелезать через изгороди, не прыгать через канавы.
7.На охоте носить ружье так, чтобы неожиданный выстрел не зацепил бы ни самого охотника, ни его спутников.
8.Не стрелять по неясно видимой цели или на шорох.
9.Ни при каких условиях не прицеливаться в человека, не направлять ружье в его сторону.
10.Разряжать ружье, подходя к привалу или жилью.
Безопасность на охоте должна соблюдаться прежде всего.
+79080127830 Лаборатория экспертиз водных биологических ресурсов. Консультации.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Техника безопасности на охоте. 08 Апр 2014 20:45 #4563

  • Ярцев
  • Ярцев аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 3069
  • Спасибо получено: 366
  • Репутация: 54
Безопасное охотничье ружье и как стрелять на охоте
Безопасное охотничье ружье – это ряд конструктивных решений, в какой-то мере предвосхищающих случайный выстрел, призванных обезопасить охотника. Есть общепринятые критерии, с которыми, возможно, не согласна часть стрелков, но какие особенности охотничьего ружья выполнили ружейные мастера, чтобы обезопасить его владельца, знать нужно обязательно.

Характеристики параметров сверловки ствола, длины патронника, величины дульного сужения важны не только для подбора соответствующего патрона, но для владельца достаточно старого ружья послужат критерием безопасного выстрела.

Длина патронника в последнее время у современного охотничьего оружия, в особенности импортного, тяготеет к 76 мм, а короче 70 мм просто не выделывается. Отсюда трудности у владельцев, порой весьма престижных ружей с патронником 65 мм, ведь патрон с гильзой длиннее патронника применять нельзя, в крайнем случае, можно выстрелить 70-ти мм патроном из ствола с 65-ти мм патронником, но уж никак не усиленным зарядом. Сама сверловка трубки ствола от 18,2 мм до 18,9 мм для двенадцатого, наиболее распространенного калибра, для наилучшего боя, требует соответствующего диаметру сверловки пыжа и прокладок, но на безопасность не влияет.

По-другому следует относиться к чоковому сужению, если его величина больше 1,0 мм. Когда чоки короткие и крутые, а стволы в дульном срезе нетолстые, то подбирать пыжи надо с осторожностью, жесткий войлок, твердый полиэтилен, жесткие картонные прокладки плюс усиленный заряд, не говоря о калиберной пуле, могут стать причиной подутия ствола в чоке или предчоковом сужении.

Система запирания ружья, наиболее важный узел, влияющий на безопасный выстрел. Шат стволов в колодке (коробке) показывает на износ, в зависимости от конструкции, подствольных крюков, осевого болта, запорной рамки, верхнего запирания… Если стволы «болтаются» ощутимо, то в ружьях с одним узлом запирания стрелять усиленным патроном может оказаться опасным, если в дополнение к запорной рамке предусмотрен верхний запор на классический поперечный болт Гринера, то даже разболтанное ружье достаточно безопасно. Но в любом таком случае следует обратиться к ружейному мастеру.

Любая трещина в ружейной колодке показывает, что охотничье ружье свой век отжило, проварить трещину можно, но стреляя из такого ружья, проверять состояние места ремонта нужно после каждого выстрела.

Чем дешевле ружье, тем обычно проще и, как правило, менее безопасно его исполнение, здесь приятным исключением являются недорогие отечественные ружья, хотя эти плюсы с лихвой перекрываются весьма посредственным исполнением ружья в целом.

Предохранитель, конечно, автоматически срабатывающий при перезарядке ружья, более безопасен, но менее удобен, а запирающий не только спуски, но и шептала, безусловно, надежней, а если ружье имеет перехватыватели (интерсепторы) или полувзводы, то это гарантия безопасности при случайно сорвавшемся с боевого упора курке (при падении ружья …).

Спусковой крючок удобной формы, слегка вывернутый в сторону указательного пальца, спусковая скоба и шейка ложи, не мешающие комфортному положению кисти руки, подпружиненный передний спуск, чтобы не травмировать палец при выстреле из второго ствола – все это способствует удобству стрельбы, а усилия спуска курка, если это не спортивное ружье, для правого (нижнего или «автомата») ствола около 1,5 кг, а для левого 1,5–2,0 кг обеспечивают достаточную безопасность. При этом должен отсутствовать холостой ход спуска и быть четко ощутимым момент срабатывания курка.

Бойки могут быть выполнены совместно с курками или отдельно, и могут размещаться в специальных втулках, называемых многими брандтрубками, либо в теле колодки. На безопасность устройство-расположение бойков не влияет, но надо помнить, что тонкие, острые бойки при сильной пружине курка могут пробить капсюль насквозь, а когда курки не имеют отбоя, не отходят после удара по бойку, то «залипший» в жевело боек будет препятствовать открытию ружья. Скорее теоретически, но что тоже нельзя исключать, такая ситуация, возникшая при осечке, может привести к выстрелу с незапертым затвором, когда застрявший при осечке в капсюле боек, продирая его в момент открывания, воспламенит гремучую смесь «пистона» и заряд пороха. Достаточно толстый, округлой формы боек, излишне не выступающий из личинки (не на каждом ружье это можно проверить, не разбирая механизма) и курок с отбоем при хорошей боевой пружине – залог не только полноценного выстрела, но и определенной безопасности.

Эстрактор и эжектор, захватывающие значительную часть головки гильзы, удобнее и безопаснее, не позволяя проскакивать через закраину гильзы, что часто случается при разболтанных выталкивателях и некалиброванных патронах. Привести охотничье ружье тогда в нормальное состояние бывает без шомпола не только проблематично, а в некоторых случаях и опасно.

Охотясь из «автоматов» нужно внимательно следить, как запрессован жевело в капсюльное гнездо, если слегка выступающий капсюль скорее всего «дожмется» при закрывании двустволки, то от удара затвора по торчащему капсюлю может произойти выстрел, до того как затвор встал на боевой упор. Кроме того, любой неожиданный выстрел может выбить ружье из рук охотника, и тут уж только хорошее шептало, да перехватыватель предотвратят возможный несчастный случай от второго патрона.

О том, что крепление антабок должно быть надежно, как и надежен ружейный погон, забывать не следует.

Крепление цевья к стволам, исправность кнопки или защелки, затяжку гайки на автоматическом ружье проверяйте перед каждой охотой.

Отдельно стоит поговорить о ставших в последнее время опять модными курковых ружьях. Хорошие, пусть и весьма старые курковки достаточно безопасны при взведении курков, но чтобы снять курки с боевого упора безопасно для себя и окружающих, нужно быть предельно внимательным, не полагаясь на выработанный годами автоматизм, и контролировать соответствие спускаемого курка и нажатого спуска. Неплохо для страховки, спуская курок правого ствола, придерживать на всякий случай левый курок. Если позволяет конструкция ружья, что бывает нечасто (обычно рычаг затвора упирается во взведенный правый курок), то спускать курки много безопаснее «переломив» двустволку.

Итак, безопасное охотничье ружье – это исправное в техническом отношении оружие, курки с отбоем, наличие перехватывателей, боек округлой формы, выступающий на 2.0 мм, надежное запирание (желательно на два, три узла), спусковая скоба, не травмирующая пальцы при отдаче, спуски с нужным усилием нажатия, надежные выталкиватели, прочные антабки, автоматический предохранитель.

Но достаточно ли держать в руках современное, отвечающее всем требованиям безопасности ружье, чтобы не нанести урона окружающим, в том числе и себе. Охотник со стажем лишь улыбнется на так поставленный вопрос, в неумелых руках самое безопасное ружье превращается в предмет повышенной опасности.

Не будем излишне заострять внимание на таких аксиомах безопасности на охоте и обращения с оружием, как:
недопустимость стрельбы по неясно видимой цели, на шорох, в камышах и зарослях на уровне человеческого роста, вдоль стрелковой линии на коллективных охотах, производить выстрелы, рикошет от которых может направить заряд в сторону других участников охоты, и, наконец, никогда не направлять стволы даже разряженного и открытого охотничьего ружья в сторону людей и домашних животных.
Переносить безопасно ружье на охоте нужно только на плече стволами вверх, или в «переломленном» виде, «автомат», даже с отведенным затвором, стволом вверх. Вцепляться с силой в ложе не стоит, излишнее напряжение снижает чувствительность пальцев при нажатии на спуск, то же происходит, когда руки сильно озябли, если первое легко проконтролировать, то на холоде, если нет специальных охотничьих рукавиц и нет возможности согреть руку, надо сосредоточиться на предстоящем действии.

Некоторые охотники привносят в охотничью стрельбу из спорта манеру держать ружье так, когда цевье практически просто лежит на ладони левой руки (прием некоторых стендовиков-траншейников, служащий для исключения подработки руками), весьма опасную при неожиданном выстреле (от которого даже аккуратный стрелок не застрахован), ружье может «вылететь» из рук охотника, если к тому же вкладка в плечо была неплотной. Говоря о безопасном положении ружья в плече, имеется в виду в первую очередь полное, желательно всей плоскостью, прилегание затыльника к плечу, щека, достаточно плотно лежащая на гребне, и левая рука, с нормальным усилием удерживающая цевье, создают своеобразный замок, «запирающий» ружье от нежелательных отклонений при любом выстреле. Как держать ружье в ожидании дичи? Когда на утиных перелетах утка налетает постоянно, что сейчас большая редкость, ружье держать в постоянной готовности не проблема. Иное дело, когда дичь налетает редко или коллективные загонные охоты, ружье приходится держать «готовым» с начала гона и порой больше часа.

В таком случае охотничье ружье можно держать «в полуготовности», положив цевьем на сгиб левой руки и придерживая правой за шейку ложи. Отдельно стоят ходовые охоты, когда приходится «топтать» угодья и быть в постоянной готовности к выстрелу. Приклад под мышку, правая рука поддерживает ружье снизу колодки, под прицелом собственные сапоги да возможность закупорить стволы, упав или споткнувшись землей либо снегом.

Ружье охотник держит правой рукой за шейку ложи, палец на спуске, стволы ближе к казенной части прицельной планкой лежат на плече, этакая «поэтическая» поза, в которой любят изображать любителей охоты в журналах, да еще на фоне пролетающей гусиной стаи. Такая готовность приемлема только перед объективом фотографа, а знающего стрелка просто пугает. На ходовой охоте наиболее безопасно держать стволы на уровне груди, направляя ружье примерно чуть левее направления движения. Споткнувшись, падая, вытяните правую руку с ружьем вперед, стараясь не навалиться на него. В зимнее время, во избежание попадания снега в стволы, заклейте их тонким, лучше малярным скотчем, что вполне безопасно, обычно это практикуется на зверовых облавных охотах.

По поводу предохранителя есть мнение. Мне по душе неавтоматический, да и во многих ружьях предусмотрена возможность переделки автоматического предохранителя в простой. Что удобней и безопасней, ружье с одним спуском или традиционные два спусковых крючка? Для опытного стрелка различия нет, но иногда попадается так отрегулированное ружье с одним спуском, что «найдя» соответствующий палец, привыкший работать определенным образом, после нажатия сразу уходить в исходное положение, начинает часто двоить.

Для охотничьего ружья с одним спуском желательно выработать манеру отпускать спуск после выстрела с крохотным интервалом, чтобы после отдачи, как бы возвращаясь, ружье не натыкалось спуском на уже слегка отведенный указательный палец. Но это достаточно редкий случай, хотя неожиданный сдвоенный выстрел крайне неприятен.

Два спуска для охотничьего ружья все же предпочтительней (личное мнение), но когда расположения спусковых крючков и спусковой скобы выполнены неграмотно, есть возможность поранить указательный или средний палец, что больно, но все-таки безопасно, другое дело, когда по «безграмотности» на оба спуска охотник кладет два пальца, вот это опасно по-настоящему, выстрелив залпом можно не только разбить щеку, руку и плечо, но и сломать изящную английскую шейку ложи.

Из всего этого можно сделать вывод: самое безопасное охотничье ружье - это ружье в руках опытного стрелка-охотника.
Источник: www.nexplorer.ru/news__11539.htm
+79080127830 Лаборатория экспертиз водных биологических ресурсов. Консультации.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Техника безопасности на охоте. 09 Апр 2014 07:32 #4566

  • Ярцев
  • Ярцев аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 3069
  • Спасибо получено: 366
  • Репутация: 54
Памятка охотнику: Весенняя охота - берегите оружие!
Как показывает практика прошлых лет, во время весенней охоты имеют место случаи утраты и кражи оружия. Несоблюдение правил по обеспечению сохранности оружия – это основное из нарушений, которые допускают охотники. Многие из них имеют при себе разрешение на хранение и ношение оружия с истекшим сроком действия, не соблюдают правила перевозки оружия, а во время охоты оставляют его без присмотра. Все это приводит к неприятным последствиям.

В связи с этим полиция обращает внимание на необходимость соблюдения правил оборота оружия, которые определены Федеральным Законом Российской Федерации «Об оружии» и «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», а именно:
При ношении оружия, а также во время охоты граждане Российской Федерации обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт, служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.), а также выданное органами внутренних дел разрешение на хранение и ношение оружия.
Лица, имеющие право на хранение и ношение оружия, обязаны выполнять установленные правила безопасного обращения с ним.
Перевозка оружия осуществляется в разряженном состоянии в чехлах, кобурах или специальных футлярах.
ВНИМАНИЕ!!! При отправлении на охоту или возвращении с нее, не оставляйте оружие или боеприпасы к нему в местах, неприспособленных для его хранения (автомашинах, палатках, гаражах, дачах и подсобных помещених).

Несоблюдение установленных правил влечет как административную, так и уголовную ответственность, а также изъятие оружия и аннулирование разрешений на право его хранения и использования.

Рекомендуем к прочтению начинающим охотникам:
Источник: www.nexplorer.ru/news__12496.htm
+79080127830 Лаборатория экспертиз водных биологических ресурсов. Консультации.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Техника безопасности на охоте. 26 Сен 2017 07:36 #14277

  • Ярцев
  • Ярцев аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 3069
  • Спасибо получено: 366
  • Репутация: 54
Ориентирование по местным признакам

Ориентироваться можно: по карте, компасу, солнцу, часам, звездам, природным признакам и явлениям и разным подсказкам. Например: если вы утром выглянете в окошко и увидите людей с зонтиками, значит на улице дождик, а если идет снег, то скорей всего это зима и надо одеваться теплее (шутка).

Ориентирование – это умение определить стороны света, представить себе направление дорог и расположение населенных пунктов по отношению к тому месту, в котором вы находитесь. Дорогу всегда можно найти, зная расположение сторон света. Их всего четыре: север (N), восток (E), юг (S) и запад (W).

Ориентирование на местности является одним из важных условий обеспечения жизнедеятельности и успешного выполнения поставленных задач. Ориентирование на местности по карте и компасу большой сложности не представляет. Но иногда приходится действовать, не имея карты, компаса. Поэтому при подготовке к походу необходимо особое внимание уделять привитию твердых навыков основных приемов, правил и способов ориентирования на местности без карты и компаса. Каждый член группы должен уметь хорошо и быстро ориентироваться на различной местности и в любых метеоусловиях.

Ориентирование по Солнцу.

Места восхода и захода Солнца по временам года различны: зимой Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе; летом Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе; весной и осенью Солнце восходит на востоке, а заходит на западе. В полдень Солнце всегда находится в направлении юга. Самая короткая тень от местных предметов бывает в 13 часов, и направление тени от вертикально расположенных местных предметов в это время будет указывать на север. Если солнце скрыто облаками, поставьте нож на ноготь пальца - хотя бы небольшая, но тень появится и станет ясно, где солнце.

По Солнцу и часам.

Надо направить часовую стрелку на Солнце, и угол, образуемый между направлением часовой стрелки и цифрой 1 (13 часов) циферблата, разделить воображаемой линией пополам. Линия, разделяющая этот угол, укажет направление: впереди - юг, сзади - север. При этом надо помнить, что до 13 часов нужно делить левый угол, а во вторую половину дня - правый угол.

По Полярной звезде.

Полярная звезда всегда находится на севере. Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш, составленный из семи довольно ярких звезд, затем через две крайние правые звезды Большой Медведицы мысленно провести линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звездами, и тогда в конце этой линии найдем Полярную звезду, которая, в свою очередь, находится в хвосте другого созвездия, называемого Малой Медведицей. Став лицом к Полярной звезде, мы получим направление на север.

По Луне.

Для приблизительного ориентирования нужно знать, что летом в первую четверть Луна в 20 часов находится на юге, в 2 часа ночи - на западе, в последнюю четверть в 2 часа ночи - на востоке, в 8 часов утра - на юге. При полнолунии ночью стороны горизонта определяются так же, как по Солнцу и часам, причем Луна принимается за Солнце. Необходимо помнить, что полная Луна противостоит Солнцу, т.е. находится против него.

По таянию снега.

Известно, что южная сторона предметов нагревается больше чем северная, соответственно и таяние снега с этой стороны происходит быстрее. Это хорошо видно ранней весной и во время оттепелей зимой на склонах оврагов, лунках у деревьев, снегу, прилипшему к камням.

По тени.

В полдень направление тени (она будет самая короткая) указывает на север. Не дожидаясь самой короткой тени можно ориентироваться следующим способом. Воткните в землю палку около 1 метра длиной. Отметьте конец тени. Подождите 10-15 минут и повторите процедуру. Проведите линию от первой позиции тени до второй и продлите на шаг дальше второй отметки. Станьте носком левой ноги напротив первой отметки, а правой - в конце линии, которую вы начертили. Сейчас вы стоите лицом на север.

По местным предметам.

кора большинства деревьев грубее на северной стороне, тоньше, эластичнее (у березы - светлее) - на южной;
у сосны вторичная (бурая, потрескавшаяся) кора на северной стороне поднимается выше по стволу;
с северной стороны деревья, камни, деревянные, черепичные и шиферные кровли раньше и обильнее покрываются лишайниками, грибками;
на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны;
муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов; кроме того, южный скат муравейников пологий, а северный - крутой;
весной травяной покров более развит на северных окраинах полян, прогреваемых солнечными лучами; в жаркий период лета - на южных, затененных;
ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости (краснеют, желтеют) с южной стороны;
летом почва около больших камней, строений, деревьев и кустов более сухая с южной стороны, что можно определить на ощупь;
снег быстрее подтаивает на южных склонах; в результате подтаивания на снегу образуются зазубрины - "шипы", направленные на юг;
в горах дуб чаще произрастает на южных склонах. Прочие признаки:
просеки в больших лесных массивах, как правило, ориентируются в направлении север - юг и запад - восток; нумерация кварталов лесных массивов в СССР идет с запада на восток и далее на юг;
· на отдельно стоящем дереве самые густые ветви, как правило, растут с южной стороны, поскольку туда попадает больше солнечных лучей;

· цветы подсолнечника всегда поворачиваются за солнцем и никогда не смотрят на север;

· перелетные птицы весной летят на север, а осенью на юг;

· около отдельно стоящих деревьев снег с северной стороны рыхлый, а с южной

покрывается корочкой, потому что на него светит солнышко.

По постройкам.

К постройкам, которые довольно строго ориентированы по сторонам горизонта, относятся церкви, мечети, синагоги. Алтари и часовни христианских и лютеранских церквей обращены на восток, колокольни на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви обращен к югу, приподнятый - к северу. Алтари католических костелов располагаются на западной стороне. Двери синагог и мусульманских мечетей обращены примерно на север, а их противоположные стороны направлены: мечетей - на Мекку в Аравии, лежащую на меридиане Воронежа, а синагог - на Иерусалим в Палестине, лежащий на меридиане Днепропетровска. Кумирни, пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг.

Выход из юрт обычно делают на юг. В домах сельской местности больше окон в жилых помещениях прорубается с южной стороны, а краска на стенах строений с южной стороны выцветает больше и имеет жухлый цвет.

В больших массивах культурного леса определить стороны горизонта можно по просекам, которые, как правило, прорубаются строго по линиям север-юг и восток-запад, а также по надписям номеров кварталов на столбах, установленных на пересечениях просек. На каждом таком столбе в верхней его части и на каждой из четырех граней проставляются цифры - нумерация противолежащих кварталов леса; ребро между двумя гранями с наименьшими цифрами показывает направление на север.

Определение местного времени без часов.

При поломке или утере часов местное время с относительной точностью можно узнать по компасу, измерив азимут по Солнцу. Определив азимут, его значение необходимо разделить на 15 (величина поворота Солнца за 1 час), полученное число будет указывать местное время в момент отсчета. Например, азимут по Солнцу составляет 180°, значит время будет составлять 12 часов.

Ориентирование в лесу.

В литературе имеются рекомендации к определению сторон горизонта по кроне деревьев. Но указание на то, что крона деревьев с южной стороны роскошнее, а годичные кольца прироста древесины на пне срезанного дерева с юга шире, чем с севера, не всегда подтверждается. Дело в том, что в глухом лесу деревья своей тенью закрывают соседние деревья, находящиеся на севере от них. Поэтому более длинные и густые ветки в середине леса могут быть направлены не только на юг, но и на север, восток, запад, т. е. туда, где больше свободного места. В связи с этим и ежегодный прирост очередного слоя древесины образуется с той стороны, с которой дерево лучше развивается. А значит, не обязательно с южной стороны. И если еще учесть то, что на развитие кроны деревьев, а также на ширину прироста древесины постоянно влияет направление ветров, влага, то вывод ясен. Но он не может быть верным для всех районов страны.

Исключением может быть Север, где тепла и света от солнца значительно меньше, чем влаги, и где деревья развиваются лучше в сторону юга. В средних широтах умеренного климата только по деревьям, стоящим на открытом месте, можно определить направление север - юг. Стороны горизонта в лесу можно определить по коре деревьев. Нужно помнить, что южная сторона деревьев, получая больше тепла и света, чем северная, имеет более сухую и светлую кору. Это особенно заметно в хвойных лесах. Помимо этого, на более освещенной стороне деревьев имеются характерные наплывы и сгустки смолы, долго сохраняющие светло-янтарный цвет. Следует иметь в виду, что стволы сосны покрываются вторичной коркой. С северной стороны эта корка образуется значительно реже, чем с южной. А после дождя ствол сосны чернеет с севера. Это объясняется тем, что вторичная корка, образующаяся на теневой стороне ствола и заходящая по ней выше, чем по южной, во время дождя набухает и высыхает медленно. Это и создает впечатление черного цвета северной стороны ствола сосны. Стороны горизонта также можно определить по лиственным деревьям. Так, стволы осин, а особенно тополя, с севера покрываются мхом и лишайниками. И даже если лишайник разросся по всему дереву, то с северной стороны его больше, там он более влажный и плотный. Это особенно хорошо заметно по нижней части ствола. А кора белой березы с южной стороны всегда белее по сравнению с северной стороной. Трещины и неровности, наросты покрывают березу с северной стороны. А учитывая, что береза очень чувствительна к ветрам, наклон ее ствола также поможет ориентироваться в лесу. Для определения сторон горизонта можно использовать крупные камни и валуны. Их северная сторона покрыта лишайниками и мхом, которые не любят тепла и света. Да и почва возле такого камня поможет, если отсутствуют лишайники и мох: почва с северной стороны такого камня более влажная, чем с южной. Помогут ориентироваться в лесу и его обитатели. Так, белка устраивает свое жилище только в дуплах, расположенных с противоположной стороны господствующих ветров. А муравейники располагаются с южной стороны какого-либо дерева или пня. Притом южная сторона его отлогая, северная - круче. Весной снег быстрее тает на склонах оврагов, лощин, выемок, обращенных к югу. Трава весной выше и гуще с южной стороны отдельных камней, построек, опушек леса, а летом при длительной жаре остается более зеленой с северной стороны.

Следует помнить, что признаны ошибочными способы ориентирования по:

— ширине годовых колец;
— густоте веток на деревьях;
— выростам мха на стволах деревьев;
— муравейникам и норкам сусликов.
Чтобы правильно ориентироваться, не пользуйтесь одним-двумя способами. Соберите все доступные способы. Проверяйте себя постоянно. Направление, подтвержденное шестью-семью способами и опровергнутое не более двух раз, можно считать в принципе достаточно точным.
+79080127830 Лаборатория экспертиз водных биологических ресурсов. Консультации.
Администратор запретил публиковать записи гостям.