Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 7

ТЕМА: Поиски глухариного тока.

Поиски глухариного тока. 07 Фев 2014 22:35 #666

  • Ярцев
  • Ярцев аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 3175
  • Спасибо получено: 321
  • Репутация: 54
Участок леса, где токуют глухари, называют токовищем. Бывае, что розыск его продолжается не одну весну. Ведь глухари облюбовывают для своих игр и песен исключительно скрытые места в глухих и малодоступных лесах. Как же и в каких местах искать токовища? Не зная этого, можно совершено бесплодно ходить неделями по лесу, искать и не найти. Обитает глухарь главным образом в глухих многолетних, преимущественно хвойных лесах.
В сосняках глухари токуют на сырых моховых болотах с нискорослым древостоем или на ближайших опушках коренного леса, который окружает эти моховые болота, реже- в крупноствольных сосновых лесах вдоль логов, берегов рек. Местом тока могут быть двухъярусные сосновые массивы, где верхний ярус состоит из крупных, высоких одиночных или расположенных группами деревьев, высокие сухие гривы или релки, где справа и слева находятся сырые сосновые боры-ягодники. В сухих сосновых борах заслуживают внимания кромки старых лесосек, слабо обсеменившихся, имеющих чистые полянки и покосы, особенно около сырых логов. Крупное редколесье в сосновых сырых борах-ягодниках не должно быть обойдено маршрутом. В больших по площади и сплошных одновозрастных сосновых массивах при ровном рельефе местности, где нет ни лесосек, ни лесных полян, ни покосов, ни редин,ни логов,токовищ, как правило, не бывает.
+79080127830 Лаборатория экспертиз водных биологических ресурсов. Консультации.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поиски глухариного тока. 08 Фев 2014 12:48 #696

  • Ярцев
  • Ярцев аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 3175
  • Спасибо получено: 321
  • Репутация: 54
В елово-пихтовых лесах глухари выбирают для токовищ кромки кулис на старых слабообсеменившихся лесосеках, кромки прогалин, опушки старых небольших гарей ещё не заросших лесом,а также куртины высокоствольного осинника с редкими крупными березами. Глухариные тока в сплошных, больших по площади, чисто лиственных лесах врядли бывают. Если вблизи мест постоянного обитания глухарей произрастают чистые сосновые леса или имеются хотя бы только сосновые участки среди елово-пихтовых больших по площади насаждений, то глухари всегда предпочитают токовать в сосняках, нежели в лесах других пород.
+79080127830 Лаборатория экспертиз водных биологических ресурсов. Консультации.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поиски глухариного тока. 08 Фев 2014 13:04 #698

  • valeros
  • valeros аватар
один раз с другом пошли искать ток. машину поставили в лесу и пошли. шли по темну, пока шли к назначеннуму месту рядом с нами пролетело два глухаря. около молодых сосенок остановильсь и стали слушать.... вдруг услышал как на одну из сосен, на макушку, что то село тяжелое. я выстрелил в то место где шевелились ветки. с верху упала самка.
до сих пор себе простить не могу :( самку отдал другу и поехал домой, после "удачной" охоты ...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поиски глухариного тока. 08 Фев 2014 13:20 #699

  • Ярцев
  • Ярцев аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 3175
  • Спасибо получено: 321
  • Репутация: 54
К розыску токовищ приступают ещё до начала токования. В Сибири - с первых дней апреля, как только появятся крепкие насты. В это время глухари спускаются на пол и ходят с низкоопущенными крыльями, бороздя ими по снегу, "чертят". Зная участки леса, где ориентировочно могут быть тока, охотник отправляется туда на лыжах. Лучше разыскивать глухариные " чертежи" по свежей пороше или по насту. Если они найдены, значит токовище должно быть обязательно поблизости и найти его уже не так сложно.
+79080127830 Лаборатория экспертиз водных биологических ресурсов. Консультации.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поиски глухариного тока. 10 Фев 2014 14:48 #842

  • Проходимец
  • Проходимец аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 241
  • Спасибо получено: 92
  • Репутация: 38
ИЩЕМ ГЛУХАРИНЫЙ ТОК

Где искать?В литературе много описаний глухариных токов. Как правило пишут всё под копирку: "закраек болота на границе сосновой гривы".. Да таких мест вагон и маленькая тележка в нашей тайге! Я считаю что невозможно найти ток, руководствуясь просто описанием местности, годной для глухариного ристалища. Этих мест гораздо больше чем самих токов.
Чтобы не таскаться "вслепую", нужно искать в самых перспективных местах. А самыми перспективными местами будут те, где вам приходилось РАНЕЕ встречать глухарей! Вот к примеру: Вы осенью в одном и том же месте натыкались на этих птиц, сначала в сентябре наткнулись на выводок, через пару недель видели кормящихся в лиственицах глухарей, а ближе к зиме(и в саму зиму) периодически толкаете их с сосен... Ну что ж, отличное перспективное место для весенней прогулки, вполне годное для поиска тока. Определив для себя пространственный пятак на котором приходилось видеть птиц, вы уже более тщательно всматриваетесь в местность, выискивая самые пригодные для токовища места.........вот тут вы уже начинаете обращать внимание на закрайки болот, края сосновых грив, омшары(низкие заболоченные места в лесу, маленькие болотца среди лесного массива)........

Когда искать? Будет верным сказать, что опытный охотник присматривает места будушего тока ещё осенью, натыкаясь на птиц на осенних охотах. Опытный взгляд сразу выявит на местности наиболее перспективные места будущих токов, весной останется лишь подтвердить свои догадки.... Охотнику новичку полагаться на свою "чуйку" не приходится, ему придётся начинать поиск ранней весной, по всем правилам.. Начинать поиски можно с середины марта, но всё конечно зависит от погоды. Если март выдался вьюжным и холодным как зимний месяц - то в лесу делать нечего. Охотнику следует отправляться в лес после хорошей ясной недели, которая сопровождалась оттепелью, обильным солнцем и утренним настом. Снег в лесу ещё глубок, но пробежать на лыжах по насту несколько километров не составит для охотника большого труда.

Как искать? Как и написал выше - опытный охотник знает куда он лезет и зачем. Новичку тут сложнее - как искать, на что обращать внимание? Самое главное не зацикливайтесь на поиске! Возьмите с собой бутерброды, термос, фотоаппарат........вы же в лесу! Кругом красота, погода отличная - гуляйте! Но не забывайте зачем пришли - вас интересуют следы глухарей. На что конкретно нужно обращать внимание? Это так называемые "чертежи" на снегу, токовый помёт, ну и собственно сами птицы :) И так, вы приехали в лес(именно туда, где осенью вам попадались глухари), и отправились на поиски глухариных следов. Планомерно обходите свои угодия, по диагонали, челноком, спиралью - тут уж как вам угодно. Если место выбрано верно, то рано или поздно вы наткнётесь на следы, оставленные глухарями. В первую очередь это будет помёт - его по весне вытаивает из под снега невероятное количество.. Как в той поговорке: "Весна покажет кто где срал".. Количество помёта даст первое представление о количестве глухаря в данной местности. Кучки помёта указывают на ночёвки птиц(глухарь сидит в лунке и валит прямо под себя), а вот разбросанный помёт в радиусе нескольких метров является либо "токовым", либо свидетельствует о кормёжке глухаря(птица ходит по ветке, крутится, токует, либо ест хвою, разбрасывая гамно в разные стороны). Как отличить помёт токующей птицы от кормящейся? Ну во первых - токовальный помёт практически никогда не имеет целых сформированных "колбасок", они более короткие в отличие от обычного помёта.


Второе(очень важно,обращаем внимание!) - всегда смотрите под каким деревом разбросан помёт - если это сосна, то глухарь мог и токовать и кормится....А вот если помёт разбросан под берёзой, ёлкой или лиственницей - это означает только одно - глушак токовал, так как с этих деревьем ему кормится нечем ;) .
Ну вот, токовой помёт найден. Но это ещё не значит что это ток :( .. Глухарь в начале весны может подтоковывать в местах кормёжки. Утром наелся от пуза, к обеду пригрело солнышко, да и раззадорился петух - заходил по ветке, защёлкал..... Поэтому если нашли дерево с которого токовал петух, поищите тщательно вокруг - если обнаружится ещё несколько подобных деревьев, то скорее всего ток найден :)

Преславутые чертежи на снегу .. Вы наткнулись на следы глухаря(не гамно, а глухарь действительно оставил следы, бегал по снегу).. Что за чертежи? Подтоковывающий глухарь опускает вниз крылья и при передвижении от них остаются на снегу борозды, по краям следа. Такие черетежи очень характерны - не заметить их невозможно.


К сожалению это тоже не самый надежный признак тока. В начале весны глухари могут "чертить" на кормёжках, особенно насытившись ближе к обеду. Вот такая вредная птица, ага! Вы спросите: А для чего тогда все эти поиски чертежей, гамна, если всё равно это место может оказаться не самим током? Отвечаю: ВСЕ эти признаки показывают вам наиболее перспективное место и находятся в непосредственной близости от настоящего тока(либо им и являются). К концу апреля птицы начинат посещать ток каждый день, вот тогда и наступает пора для финальной разведки. Найти ток на сто процентов вам поможет вечерний "подслух".. Охотник приходит вечером в ранее разведанные места(там где были найдены чертежи и токовый помёт) и дожидаясь темноты упорно слушает. Чего слушает? Посадку глухаря! В тихий безветренный вечер её слышно за несколько сотен метров! Если повезёт, то иногда глушак может побаловать вечерней песней перед сном(не всегда) - тут уж сто пудово вы на току находитесь ;) !

И так, что имеем? Осторожную и вредную птицу - глухаря. Многоэтапные походы по заснеженной тайге, по крутому насту. Поиск и находка каких то нелепых следов-отметин, которые в конечном итоге могут и не являтся искомым током. Сложно? Да! А никто и не обещал что будет легко :) ... Упростить задачу можно? Да!

Ну для начала: Как вы уже читали выше, тока ищем там, где ранее встречали этих птиц. Сразу хочу обратить внимание на такой немаловажный фактор при поиске тока - практически обязательное присутствие рядом болота! Как и писалось выше - закрайки болота, омшары...Ну к примеру: вы в сентябре толкали глухариные выводки между достаточно открытых перелесков-березняков, но ведь и ежу понятно,что там глухарь не затокует весной, зато охотно затокует на краю болотца, которое по берегу небольшого ручейка, в километре от тех самых перелесков и полей.. Ищем там.. Но сразу вопрос: Вот нахрена глухарю это болото? Отвечаю: Для глухаря болото будет являтся так называемой "маточной площадкой"... Копалуха садится на яйца прямо на току или в непосредственной близости от тока... Когда она выведет потомство - болото будет служить ей и её пуховичкам укрытием. Там же, в крепи этого болота, будут сидеть линяющие петухи, на определённый срок не способные летать.. Вот как то так вкратце...
ПОЭТОМУ: Если вы летом вдруг где то встретили копалуху с выводком глухарят(при сборе ягод, грибов, черемши, на летней рыбалке, на заготовке веников для бани), знайте - вы находитесь в непосредственной близости от глухариного тока ;) ...

Чтоб не заморачиваться ранней весной Чтоб не заморачиваться поиском тока ранней весной, можно начать искать его в конце апреля, непосредственно перед предстоящими охотами. К этому времени птицы начнут регулярно посещать ток и промашек не будет.
САМЫЙ ГОДНЫЙ СПОСОБ: выходите в угодия на рассвете и тупо ходите в поисках птиц. В марте вы можете просмотреть токовальный помёт, пройти мимо чертежей, незаметив их...........но пройти мимо такой осторожной птицы как глухарь у вас наврятли получится ;) ... Вспугнутый с земли глухарь (до 8-9 часов утра), а тем более группа глухарей 2-3 и более птиц - это стопроцентный ток :) ! Подходите на место откуда согнали птиц - тут вам и помёт под деревьями, тут вам и выщипанные перья - бейте точку на навигаторе или просто запоминайте место - на следущее утро можете начинать охоту! Лишь бы погода не подвела.
В идеале нужно ясное тихое утро. Но и дождь для активного тока не помеха, лишь бы небыло сильного ветра - в ветер глухарь поёт вяло, а может и вообще не токовать...

Ну в кратце пока так, не прощаюсь, потом допишу ещё некоторые нюансы.Ни пуха ни пера!

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: lubitel

Поиски глухариного тока. 10 Фев 2014 14:55 #843

  • Проходимец
  • Проходимец аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 241
  • Спасибо получено: 92
  • Репутация: 38
Про копалух: Встретить весной копалуху в первой половине дня - отличная предпосылка для поиска тока. При активном поиске тока очень полезно иногда останавливаться и слушать. Песню петуха вы наврятли услышите, так как её слышно буквально на пару сотен метров, но вот призывные крики копалух слышно достаточно далеко. Звук будет типа "бэк-бэк-бэк", слыхАть в тихое утро метров на 500, иногда и далее, если не мешают складки местности... Опять же можно услышать звуки дерущихся петухов, когда бородатые подпрыгивают на земле...

[c]
[/c]
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поиски глухариного тока. 10 Фев 2014 15:08 #845

  • lubitel
  • lubitel аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • www.sibirskie-tropi24.ru
  • Сообщений: 295
  • Спасибо получено: 107
  • Репутация: 34
valeros пишет:
я выстрелил в то место где шевелились ветки. с верху упала самка.
до сих пор себе простить не могу :( самку отдал другу и поехал домой, после "удачной" охоты ...
Валер вот тут ты сам себе испортил тягу к этой охоте :( Надо было хоть дождаться каких либо шевелений или уже самой песни , да и курица начала бы квохчать. Ни разу не подходил к токующему глухарю, но думаю всетаки попаду. Пару лет назад с Воrisom ходили искать ток

, видели курицу,

видели петухов, видели гомно как Лева описывал, но так и не попали туда на ток :( :(
Всякая еще дичина встречается
Последнее редактирование: 10 Фев 2014 16:36 от lubitel.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поиски глухариного тока. 10 Фев 2014 15:56 #853

  • valeros
  • valeros аватар
ух я раз напал на ток! как они запели !!!! не знал в какую сторону пойти. теперь этого тока нет, лес выпилили
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поиски глухариного тока. 10 Фев 2014 23:00 #907

  • Dublet-S
  • Dublet-S аватар
У меня был один раз случай, когда с товарищем приехали на новое место весной поохотится на уток, погода была дрянная, шел крупный снег, дело было к вечеру и мы быстро обустроившись и поужинав, завалились спать, с планами на раннюю охоту.
Утром отойдя от лагеря с сотню метров, проходя через сосняк спугнул глухаря и парочку раскудахтавшихся копалух.
Днем поохотились на уток, а на следующее сходил уже целенаправленно в тот соснячок, где взял токующего глухаря. Кроме него еще с трех мест слышал токующих петухов. На обратном пути слетел еще один "молчун".

Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поиски глухариного тока. 14 Фев 2014 11:55 #1212

  • petrovish
  • petrovish аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 83
  • Спасибо получено: 12
  • Репутация: 15
Нифигасе....Проходимец,как по учебнику,с комментариями,и...добавить то нечего. :unsure: ...был бы смайлик с аплодисментами-поставил бы......
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поиски глухариного тока. 14 Фев 2014 11:59 #1213

  • petrovish
  • petrovish аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 83
  • Спасибо получено: 12
  • Репутация: 15
valeros пишет:
ух я раз напал на ток! как они запели !!!! не знал в какую сторону пойти. теперь этого тока нет, лес выпилили
Валера,ток "совсем" исчезнуть не мог,наверное....у меня был случай аналогичный,нашёл через пару км.,причём на другой стороне реки...передвигается он,но не умирает.ИМХО
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поиски глухариного тока. 14 Фев 2014 12:12 #1217

  • valeros
  • valeros аватар
petrovish пишет:
valeros пишет:
ух я раз напал на ток! как они запели !!!! не знал в какую сторону пойти. теперь этого тока нет, лес выпилили
Валера,ток "совсем" исчезнуть не мог,наверное....у меня был случай аналогичный,нашёл через пару км.,причём на другой стороне реки...передвигается он,но не умирает.ИМХО

я больше туда не ходил. да и не поеду. про выпил леса мне мужики сказали.... и что они там больше тока не наблюдают
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поиски глухариного тока. 14 Фев 2014 12:45 #1221

  • ягд
  • ягд аватар
valeros пишет:
ух я раз напал на ток! как они запели !!!! не знал в какую сторону пойти. теперь этого тока нет, лес выпилили
Даже и в тех случаях когда лес никто не выпиливал тока имеют тенденцию смещаться в ту или иную сторону, порой даже на довольно большое расстояние. Походите посмотрите вокруг, на недорубленные куртинки леса внимание обратите.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поиски глухариного тока. 11 Март 2014 09:11 #2779

  • Ярцев
  • Ярцев аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 3175
  • Спасибо получено: 321
  • Репутация: 54
Кто нибудь, на праздники в лесу был? :eek:
+79080127830 Лаборатория экспертиз водных биологических ресурсов. Консультации.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поиски глухариного тока. 11 Март 2014 09:43 #2780

  • ягд
  • ягд аватар
Ярцев пишет:
Кто нибудь, на праздники в лесу был? :eek:

Мы с собаками были, на Мининские столбы дорогу пробивали, а что интересует? Если глухариные тока, то их в этом районе нет. Сильно большой фактор беспокойства. Людей, снегоходов - тьма.
Последнее редактирование: 11 Март 2014 09:44 от ягд.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поиски глухариного тока. 11 Март 2014 09:47 #2781

  • Ярцев
  • Ярцев аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 3175
  • Спасибо получено: 321
  • Репутация: 54
Интересует,начал уже чертить или нет? Мож кто ходил видел.
+79080127830 Лаборатория экспертиз водных биологических ресурсов. Консультации.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поиски глухариного тока. 11 Март 2014 10:47 #2782

  • valeros
  • valeros аватар
вроде где то писали, что уже чертит
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поиски глухариного тока. 17 Март 2014 09:02 #3103

  • ягд
  • ягд аватар
Заезжали вчера на глухариный ток. Птица уже подтягивается, следы глухарей повсюду, но что бы чертили - не видно. Хотя может в других местах уже и чертят.

Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поиски глухариного тока. 18 Март 2014 11:09 #3172

  • МАКСИМ24
  • МАКСИМ24 аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 437
  • Спасибо получено: 95
  • Репутация: 0
на этих выхах, шарились в поисках нового тока, на возвышенности пятак в пару кв.км. осинник, березняк в основном, но где сосновые островки, тусуют глухарики.

Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поиски глухариного тока. 18 Март 2014 11:11 #3173

  • МАКСИМ24
  • МАКСИМ24 аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 437
  • Спасибо получено: 95
  • Репутация: 0
ночевки, кормежки, кормовые деревья, наброды обильно присутствуют. но чертежей пока не обнаружили.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 7