Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Охота в узерку на зайца.

Охота в узерка на зайца. 06 Фев 2014 16:35 #603

  • Ярцев
  • Ярцев аватар
  • Сейчас на сайте
  • Администратор
  • Сообщений: 2804
  • Спасибо получено: 233
  • Репутация: 52
Нередко ноябрь,а в этом году и декабрь,а снега все нет и нет. Давно полегла трава, облетел лес,и все стало далеко просматриваться на темной обнаженной земле. Беляк сменил летний мех на зимнию шубу и хорошо виден на темном фоне. Вот тогда то и можно поохотиться на зайцев - увидя,узрев их, или, как говорят, в узерку. Для охоты лучше выбрать пасмурную, без заморозка погоду,шаги по влажной земле почти неслышны,а заяц лежит крепко и подпускает близко. В мороз же подход затруднен,зайцы, заслыша охотника издалека, вскакивают, не подпуская на выстрел. Стреляют зайцев в узерку дробью№ 3-4, крупнее не вижу смысла. У меня, даже зимой тройка бъет навылет.




А эта охота была и в узерку и троплением.
+79080127830 Черный юмор и циничное поведение — что еще остается делать умным людям в обществе идиотов.
Последнее редактирование: 08 Фев 2014 18:08 от Ярцев.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Охота в узерка на зайца. 16 Фев 2014 19:55 #1448

  • Dublet-S
  • Dublet-S аватар
Вот один из подходящих по времени и погоде для охоты по беляку денек. Первого зайца нашел в пихтаче, двигаясь вдоль ручья, подпустил очень близко, влажная листва и мой подход "как-будто" мимо его лежки удержали от раннего подьема. Был взят "пятеркой".
Второго ушастого подняла собака из кустов смородины, где заяц лежал за березовой валежиной, попытался уйти на другой берег полувысохшего ручья, но "тройка" остановила его бег.




PA290180.jpg
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Охота в узерка на зайца. 16 Фев 2014 21:34 #1452

  • Dublet-S
  • Dublet-S аватар
valeros пишет:
а вот мне по чернотропу зайцы практически не попадались. по первому снегу, да :)

Есть одно перспективное местечко, я прошлой осенью как-то все мимо проходил, не стал по чернотропу проверять, а когда снег выпал... оказалось, что зайчика там прибавилось. С весны еще подсолю эти места, может осенью и будет побольше...а если погода в октябре позволит, то можна и поохотить ;)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Охота в узерка на зайца. 17 Фев 2014 12:38 #1523

  • lubitel
  • lubitel аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • www.sibirskie-tropi24.ru
  • Сообщений: 305
  • Спасибо получено: 111
  • Репутация: 34
Вчера ездили зайку узирать, так и не узрели :blush:

Находили наброды других зайцев ;)

Да спальные места тех зайцев

Да и самих зайцев видели..........
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Grey

Охота в узерка на зайца. 17 Фев 2014 12:43 #1525

  • ягд
  • ягд аватар
lubitel пишет:
Вчера ездили зайку узирать, так и не узрели :blush:

Погода вчера была сама то, на тех зайцев охотить :)
Последнее редактирование: 17 Фев 2014 12:53 от ягд.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Охота в узерка на зайца. 17 Фев 2014 19:06 #1560

  • Проходимец
  • Проходимец аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 252
  • Спасибо получено: 98
  • Репутация: 38
Кину немного про узереку, из ранее написанного:

Для одинокого охотника доступна охота с подхода: за "шумовым" зайцем, за вылинявшим "в узерку", и далее уже по снегу "троплением".. Для двух и более охотников доступна еще и охота "нагОном", актуальная весь охотничий сезон..

Охота на "шумового" и охота в "узерку" мало чем отличается друг от друга.......Оба этих вида охот происходят по чернотропу, различие пожалуй лишь в цвете шкурки зверька, ну и белый заяц лежит "покрепче", позволяя охотнику подойти чуть ли не в упор, нередко на расстояние в 5 метров..
Сама охота основана на знании мест обитания данного зверя, его повадок и прочей "биологии".. В угодиях где этого зверька много, вытоптать его удаётся довольно часто, а в бедных на этого зверя районах охотникам приходится наматывать немалые километры... Отправляясь за зайцем-беляком охотник должен знать, что заяц выбирает место обитания руководствуясь не наличием кормов, а наличием годных для него укрытий-убежищ! Любит он места заболоченные(закрайки болот), захламлённые, пихтачи, ельники, надломленные бурей или наклоненные до самой земли деревья под которыми можно прекрасно спрятаться, пятаки высокого бурьяна-травостоя, участки крапивы и таволги в понижениях местности, отдельно стоящие крупные кусты ивняка на берегах речушек.. Именно такие места в первую очередь и проверяет охотник, двигаясь по угодиям... С наступлением зимы всё проще - "белый блокнот" записывает все ходы любого зверья! Отличное время для изучения угодий. Кто внимательно всё запоминает и мотает на ус, тот наврятли в следующем году по чернотропу останется без трофея ;) ..
И вот вы двигаетесь по лесу в поисках зайца, проверяя на своём пути все перспективные(выше перечисленные) места, а зайца всё нет и нет :( .... Коварная штука - чернотроп! А есть ли ту вообще заяц?-спрашиваете вы себя.. Следочков то нет! С этим вопросом быстро разберётся внимательный охотник........заяц оставляет после себя не только следы, но и другие подтверждения своей жизнедеятельности - помёт и погрызы.. Успех гарантирован, если вы найдете постоянное место жировки зайца... Как правило это поваленные ветром осины или крупные обломанные сучья дерева той же породы.. Иногда это кучи порубочных остатков на недавних лесосеках... Кора и побеги на таких деревьях обычно сильно обглоданы зайцами, причем имеются следы как совсем свежих, так и старых, уже потемневших и заветренных погрызов... И так, заячья столовая найдена. Начинаем прошаривать местность по спирали постепенно удаляясь от центра... Как и писалось выше - на своём пути просматриваем все перспективные места - пни, поваленные деревья, плотные кусты, низкорослые хвойные подсады.. Всегда будьте готовы к выстрелу - стрелять зайца приходится накоротке, как "шумового" так и белого при охоте в "узерку". Стараемся не проглядеть подьём зверька и обязательно внимательно слушаем, стараясь передвигаться потише - близко вскочившего с лежки зайца сразу же выдают шорох опавших листьев. В осенний период зайцы далеко не уходят и ложатся в пределах 200-300 м от мест постоянных жировок. В таких местах иногда можно встретить не одного, а двух и даже трёх зверьков..Это вообще удача, так как зверьки скорее всего с одного выводка - следовательно молоды и предсказуемы...
НЮАНСЫ: нет смысла лезть в непролазную чащу, в которой вы не сможете обстрелять зайца.. Главное в охоте с подхода - это местность! Она должна подходить не только для зайца(быть годной для его укрытия), но и для вас(должна просматриваться и простреливаться как можно дальше)....Таких мест в тайге на самом деле не так уж и много, и если вы будете всё правильно анализировать, то это избавит вас от лишних движений и бесполезных лазаний по "джунглям", которые в конечном итоге закончатся лишь "шумовым сопровождением" - увидеть зайца вам наврятли удастся..
ЕЩЁ НЮАНСЫ: Если место выбрано вами верно, и вам кажется что заяц где то рядом в пределах выстрела, но по какой то причине нет его подьёма.........просто остановитесь.. Заяц не терпит остановок и как правило выскакивает!
ЕЩЁ НЮАНСЫ: Если вы охотитесь вдвоём или втроём, то некоторыми правилами можно пренебречь..........например: Один охотник лезет в "джунгли" - обстрелять зайца он наврятли сможет, но это запросто сделают его компаньоны, двигающиеся кромкой этих самых джунглей по более чистому месту..
Вдвоём - втроём удобно "прочёсывать" узкие лесопосадки и лесные околки - охотники в этом случае встают "цепью" на расстоянии 50-70 метров и двигаются в одном направлении... Вспугнутые охотником зайцы непременно попадают под выстрел его товарищей... Самое главное в подобных охотах - соблюдение ТБ, что не перестреляться в азарте, если заяц надумает проскочить между стрелками..

Охота в "узерку"

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Бизон